1 Batagor
Batagor
itu nama kerennya, kalau kepanjangannya tuh bakso tahu goreng. Makanan
yang satu ini sudah gampang ditemui di tiap daerah. Biasanya jualan di
pinggir jalan, ada juga yang keliling pakai gerobak atau malah ada yang
buka semacam restoran gitu.
Nah, batagor ini terbuat dari tahu
yang berisi bakso lalu dibungkus dengan tepung dan digoreng. Biasanya
disajikan dengan sambal kacang dan ada juga yang ditambahi dengan
potongan timun.
2 Karedok
Makanan khas
Jawa Barat lainnya adalah karedok. Makanan yang satu ini agak unik lho,
karena sayurannya masih segar alias mentah atau bahasa kerennya tu raw food.
Nah, karena sayurannya nggak dimasak, maka karedok ini rasa khas dari
sayurannya masih terasa. Cobain aja deh biar tau gimana rasanya, yang
pasti rasa sayuran mentahnya terasa banget tuh.
3 Sega Lengko
Sega
lengko ini kalau di bahasa Indonesia namanya nasi lengko, merupakan
makanan khas dari pantai utara, mulai dari Bandung, Cirebon, Indramayu,
Brebes, Tegal dan daerah di sekitarnya.
Bahan penyusun yang ada
dalam nasi lengko ini adalah nasi putih, tahu goreng, tempe goreng,
timun, tauge rebus, daun kucai, bumbu kacang, bawang goreng dan kecap
manis.
4 Cireng
Cireng
atau aci goreng, kalau dibahasa Indonesia artinya tepung kanji goreng.
Bahan utamanya adalah tepung kanji yang digoreng. Sekarang udah banyak
varian rasa dari cireng ini, bahkan ada juga cireng isi.
5 Combro
Combro
ini kepanjangannya adalah oncom di jero atau oncom di dalam. Combro
merupakan makanan khas Sunda yang dibuat dari singkong dan juga oncom.
Singkong diparut kemudian dibentuk bulat atau lonjong, lalu di dalamnya
diisi dengan sambal oncom, setelah itu digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar