5 MAKANAN KHAS JAWA BARAT

Batagor
Batagor Bandung
masteresep.com
Batagor itu nama kerennya, kalau kepanjangannya tuh bakso tahu goreng. Makanan yang satu ini sudah gampang ditemui di tiap daerah. Biasanya jualan di pinggir jalan, ada juga yang keliling pakai gerobak atau malah ada yang buka semacam restoran gitu.
Nah, batagor ini terbuat dari tahu yang berisi bakso lalu dibungkus dengan tepung dan digoreng. Biasanya disajikan dengan sambal kacang dan ada juga yang ditambahi dengan potongan timun.

Karedok
karedok
masakanragam.blogspot.com
Makanan khas Jawa Barat lainnya adalah karedok. Makanan yang satu ini agak unik lho, karena sayurannya masih segar alias mentah atau bahasa kerennya tu raw food. Nah, karena sayurannya nggak dimasak, maka karedok ini rasa khas dari sayurannya masih terasa. Cobain aja deh biar tau gimana rasanya, yang pasti rasa sayuran mentahnya terasa banget tuh.

Sega Lengko
Sego Lengko
ranselkecil.com
Sega lengko ini kalau di bahasa Indonesia namanya nasi lengko, merupakan makanan khas dari pantai utara, mulai dari Bandung, Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan daerah di sekitarnya.
Bahan penyusun yang ada dalam nasi lengko ini adalah nasi putih, tahu goreng, tempe goreng, timun, tauge rebus, daun kucai, bumbu kacang, bawang goreng dan kecap manis.

4   Cireng
Cireng - aci goreng
flickr.com
Cireng atau aci goreng, kalau dibahasa Indonesia artinya tepung kanji goreng. Bahan utamanya adalah tepung kanji yang digoreng. Sekarang udah banyak varian rasa dari cireng ini, bahkan ada juga cireng isi.

Combro
combro - oncom di jero
tasting-diary.blogspot.com
Combro ini kepanjangannya adalah oncom di jero atau oncom di dalam. Combro merupakan makanan khas Sunda yang dibuat dari singkong dan juga oncom. Singkong diparut kemudian dibentuk bulat atau lonjong, lalu di dalamnya diisi dengan sambal oncom, setelah itu digoreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar