5 MAKANAN KHAS BANDA ACEH

1.

Mie Aceh





mie_aceh
by Instagram @javafoodie

Satu jenis makanan khas aceh yang terkenal tidak hanya di tempat asalnya, namun juga di kota-kota besar di Indonesia ini dapat disajikan dengan dua jenis masakan, yaitu dengan digoreng ataupun disajikan berkuah. Kamu juga bisa memesan mie aceh dengan rasa pedas atau rasa gurih. Mie aceh disajikan dengan tambahan lauk mulai dari sejenis seafood ataupun daging.


2

Sate Matang




sate_matang
by Instagram @riririana57
Sate matang merupakan makanan khas provinsi aceh yang berasal dari daerah Matang, Bireun. Sate matang biasanya berisi daging kambing atau daging sapi yang diungkep dengan bumbu khas aceh untuk kemudian dibakar. Sate matang cocok disajikan dengan kuah soto beraroma khas yang kaya akan rempah-rempah

3

Kuah Pliek U



kuah_plieku
by Instagram @acehpung
Kuah pliek u adalah salah satu dari sekian banyak masakan aceh yang populer dan merupakan makanan khas aceh barat. Kamu bisa dibilang belum berkunjung ke aceh jika belum menyantap kuah pliek u yang disajikan oleh hampir setiap rumah makan yang ada di aceh. Kuah pliek u melambangkan eratnya kekerabatan dan keragaman masyarakat aceh yang dipersatukan dalam satu kuali, sehingga menghasilkan cita rasa unik. Kuah pliek u juga berisi aneka jenis sayuran yang tumbuh di aceh.
5

Gulai Kambing

gulai_kambing
by Instagram @normahsabran
Makanan khas banda aceh selanjutnya adalah gulai kambing. Gulai kambing khas aceh ini selalu dihidangkan dalam keadaan panas. Dagingnya empuk dan tidak berbau ditambah dengan bumbu khas aceh cukup membuat lidah bergoyang. Jangan lupa bubuhkan perasan jeruk nipis saat menyantap gulai kambing ini agar ada sedikit kesegaran saat menyantapnya.
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar